🌏 しゅわさかさんの新しい育て方 🌏
新しく必要なもの
1 赤蓋つけもの瓶
2 干した薬草
3 黒砂糖500グラム/天然塩溶液
4 茶こし/漏斗
5 しゅわさか熟成ハウス
新しいしゅわさかさんの育てかた、
今たちまちのうちに日本中に広まっています。
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1 赤蓋つけもの瓶
4リットルの漬け物瓶に
半分あまり干した薬草を入れます。
そのうえに次の順で足します。
◎ しゅわさかさんの母(モト)
◎ 黒砂糖500グラム
◎ 天然水
◎ 天然塩の溶液
赤い蓋の漬け物瓶は
ホームセンターで手に入ります。
瓶のふたはゆるめに閉めておきましょう。
少なくとも2週間にひと度くらいは
瓶をまわすようにして揺すってあげます。
大きく振る必要はありません。
なるべく湧き水を用いましょう。
うねり流れてきた水・渦なしていた水など
命にとって佳い波動をもつ水を。
水のかわりにミネラルたっぷりの
飲泉用 温泉水を用いるのも超お薦めです。
しゅわさかさんは各種ミネラルが大好きです。
輸送車や宅急便で移送した水は
余計な情報を転写しているようなので
あまりお薦めできません。
心地よい命のことを思うのなら
地元で佳い水をいくらでも汲めるところへ
引っ越しちゃうのもお薦めです。
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2 干した薬草
日本三大薬草(よもぎ・どくだみ・すぎな)を始め
この国の足下に生えている
薬草=雑草を陽に干したものを用います。
干した薬草の繊維にびっしりと
しゅわさかさんたちが住みつきますので、
2度目からは醗酵が速やかにすすみます。
生の葉を用いると溶けて崩れてしまいます。
お陽さまのチカラをお借りしましょう。
まこも・びわの葉・げんのしょうこ・オオバコ
大根葉・レモングラス・松の葉・柿の葉など
干した草葉ならどんな薬草でも使えます。
市販のもので試してみるのもよいでしょう。
少しずつ葉がとろけて繊維だけ残るまで
薬草は何度でも使えます。
香りもよくなりますのでお薦めです。
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3 黒砂糖500グラム/天然塩溶液
しゅわさかさんを熟成させて保存するには
薬草でいっぱいにした4リットル赤蓋つけもの瓶に
500グラムの黒砂糖ひと袋くらいがちょうどいい。
このくらいだとほどよく醗酵がすすみます。
濃いめに作っておいて
呑むときは水で薄めてのむのが
しゅわさかさんを育てるコツです。
塩はなるべくミネラルたっぷりな天然塩を用いましょう。
「入浴用・食用可」などと書かれている
色氣もりもりなヒマラヤ岩塩がお薦めです。
あらかじめ口の広いボトルで
飽和するまで水に溶かしておいて
飽和塩水として用いるのがお薦めです。
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4 茶こし/漏斗
醗酵がすすんできてしゅわしゅわしなくなったら
瓶の中身を「熟成しゅわさかさんハウス」へ移して熟成させます。
移すときには薬草を濾すことができるよう茶こしを用います。
口の狭い瓶に移すときには、大きめの漏斗を用います。
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5 しゅわさか熟成ハウス
しゅわさかさんは熟成させるほどに
美味しくなって命にやさしく効いてきます。
熟成させるのには「熟成ハウス」
一升瓶・ペットボトル・ポリタンクなどを用います。
虫が入らないよう・
しゅわしゅわ醗酵が進んでも大丈夫なように
熟成ハウスの蓋はゆるめに閉めておくこと。
熟成したしゅわさかさん原液は
そのまま母(モト)に使えます。
程よく美味しいところまで
原液を水で5倍〜10倍くらい割って呑むようにします。
3年くらい熟成させた しゅわさかさんは
バクテリアの生態系がすっかり
原生林みたいになっていることでしょう。
熟成させた
稀少なしゅわさかさんを家宝にしましょう。
この解説は
これからも少しずつ加筆して参ります。
まずは新しい育て方で
新しい薬草しゅわさかさんをお楽しみにどうぞ。